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    • 2011.09.30 Friday
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    調味料の話

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       先日福岡県合鴨水稲会で調味料の話をしました。本来日本の伝統発酵調味料のみそや醤油は大豆から作られました。大豆のたんぱく質は歳月をかけて、発酵が進めばアミノ酸等の旨みは出てきます。しかし、スーパーや直売所の商品のラベルをみると調味料(アミノ酸等)はほとんど入っています。というと本当は発酵していないようです。味を合わせたものしか考えられません。価格に合わせるために時間という価値を切り捨て、安いものの出来上がりです。毎日健康な発酵食品を食べているつもりですが騙されていませんか?よくチェックしてみてください。
      この話は金丸弘美さんが大賛同していただきました。ありがとうございます。
      by宇っっちゃん農園園ちょです。

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